Аналитический онлайн-журнал

Новости географии и экономики от замминистра энергетики США

Весна пришла – весне дорогу.
SHARE
, / 1313

16 марта первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллет заявил, что «перспективы продажи американского сжиженного газа Украине осложняются ситуацией, сложившейся вокруг Керченского пролива».

Напомним, что ранее США и Украина обсуждали вопросы, связанные с возможностью прекращения поставок российского газа через Украину после строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», говорили и на Украине. При этом украинская сторона распространяла информацию о том, что она имеет с американцами определенные договоренности по газовым поставкам на Украину и использования украинской газотранспортной системы. В Киеве намекали, что в будущем возможен импорт на Украину американского СПГ, но о том, что это имеет отношение еще и к Керченскому проливу, впервые заговорил именно американский чиновник.

Специально для мистера Бруиллета вынуждены напомнить, что имеются еще несколько досадных мелочей, мешающих импорту американского СПГ на Украину. Одна из них отсутствие на побережье Украины регазификационных терминалов и планов по их строительству. Кроме того, международное законодательство запрещает проход танкеров-газовозов через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное и Черное моря (оба моря находятся в Европе – части света, расположенной восточнее США). Для тех, кто руководит энергетикой ведущей мировой экономической страны, отметим, что средняя осадка танкера-газовоза – от 10 до 12 метров, средняя глубина Азовского моря, которое начинается сразу за Керченским проливом – от 6,8 метра до 8,0 метра (1 метр равен 3,28 американских фута).

Информацией о том, является ли Дэн Бруиллет родственником Дженифер Псаки, редакция не располагает.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.