Аналитический онлайн-журнал

Новое технологическое достижение компании Westinghouse

Реактор АР-1000 на китайской АЭС «Саньмень» смог проработать два месяца до первой внеплановой остановки.
SHARE
, / 1801

15 марта Шижун Чжоу, представитель китайской национальной администрации по ядерной безопасности, выступая на конференции в Вашингтоне, сообщил об остановке энергоблока №2 на китайской АЭС «Саньмень» из-за проблем, возникших с одним из главных циркуляционных насосов.

Проблемы могут быть связаны с двигателем главного циркуляционного насоса, но окончательно можно будет ответить на все вопросы только после того, как дефектный насос будет разобран и осмотрен. Китайский специалист добавил, что дефектный насос подлежит замене. Новый насос отгружен из Соединённых Штатов и прибудет на площадку «Санмень» в ближайшие недели.

Напомним, что блок №2 АЭС «Саньмень» проекта АР-1000 компании Westinghouse, относящийся к поколению III+, был сдан в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2018 года и успешно проработал до января 2019.

Главные циркуляционные насосы AP-1000 основаны на технологиях, применявшихся в Соединённых Штатах для подводного флота, их изготовитель – американская компания «Curtiss Wright». ГЦН AP-1000 размещаются в герметичной стальной оболочке, что позволяет защитить их при заводнении. Первые сообщения о том, что изготовители ГЦН для AP-1000 столкнулись с проблемами, появились в октябре 2009 года в одном из китайских профильных изданий. На испытаниях у насосов разрушились подшипники. Кроме того, как сообщали китайцы, повреждения получили и вольфрамовые части маховиков. Летом 2011 года в экспериментах был зафиксирован перегрев насоса. По условиям квалификационной программы, опытный ГЦН должен был отработать без сбоев 50 циклов. Локальный перегрев был выявлен на 14-ом из них. Вновь разработанная программа испытаний и инспекций ГЦН для АЭС «Санмень» (Китай) с реактором AP-1000 была успешно завершена 28 октября 2015 года, результат этого успеха китайские атомщики и вынуждены наблюдать в настоящее время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.