Аналитический онлайн-журнал

Иран нарастил добычу нефти на месторождениях Западного Курана

Разработка идет в соответствии с планами пятилетки.
SHARE
, / 525

В Иране нефтепромышленная отрасль начала подводить итоги работы очередного календарного года – 1397-го по иранскому календарю, который заканчивается 20 марта.

14 марта управляющий директор Иранской нефтяной компании по разработке и развитию (PEDEC) Турадж Дехкани сообщил, что добыча нефти на нефтяных месторождениях Западного Каруна была увеличена на 50 тысяч баррелей в сутки и составила 350 тысяч баррелей в сутки. Такой рост предусмотрен заданиями VII пятилетки и для начинающегося года. Иран последовательно развивает добычу на всей группе месторождений Западного Каруна, в состав которой входят Северный Азадеган, Южный Азадеган, Северный Яран, Южный Яран и Ядаваран. Западный Карун находится на границе Ирана и Ирака, выход добычи месторождений на полную мощность может обеспечить добычу до 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Последние исследования показывают, что общий объем запасов этой группы месторождений составляет до 67 млрд баррелей нефти – это одно из крупнейших месторождений в мире. Развитие добычи осложнено сложной обстановкой в Ираке, а вот антииранские санкции США на работу иранских нефтяников влияния не оказывают.

На разработку месторождений Западного Курана претендуют ряд крупных компаний в том числе «Газпром нефть», Shell, Total, Petronas и индийская компания ONGC Videsh, которая сделала предложение Ирану в феврале 2018 года. Все эти компании ждут объявления начала тендера, условия которого разрабатывает PEDEC, а вот рискнут ли они в нем участвовать с учетом позиции США в отношении Ирана, покажет время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.