Аналитический онлайн-журнал

Утверждена дорожная карта развития нефтегазохимической отрасли

Правительство продолжает разработку мероприятий для реализации национальных проектов.
SHARE
, / 368

13 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по развитию нефтегазохимической отрасли на срок до 2025 года.

Дмитрий Медведев напомнил, что в майском указе президента был установлен ряд национальных целей, и развитие нефтегазохимического комплекса является одной из мер по их достижению, так как для России эта отрасль имеет особое значение. она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию.

Планируется удвоить объемы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, пленки, листы и самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд. Дорожная карта включает 17 позиций и предусматривает комплекс действий по совершенствованию механизмов государственного регулирования в нефтегазохимической отрасли. В рамках дорожной карты планируются: государственная поддержка экспортных поставок продукции высоких переделов, стимулирование инвестиционной деятельности, повышение эффективности государственного регулирования в области экологии, промышленной безопасности и капитального строительства, предоставление налоговых преференций для запуска масштабной инвестиционной программы, стабилизация налоговых условий и таможенно-тарифного регулирования на срок от 15 лет для организаций, реализующих крупные нефтегазохимические инвестиционные проекты.

Как ожидается, реализация дорожной карты позволит создать условия для наращивания к 2025 году объема производства крупнотоннажных полимеров – на 5,9 млн тонн больше по сравнению с 2017 годом, повысить долю нетто экспорта полимеров до 4,4 млн тонн и увеличить долю потребления сжиженных углеводородных газов и этана в нефтегазохимическом комплексе.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.