Аналитический онлайн-журнал

Встреча Владимира Путина с Алексеем Миллером

Газпром: итоги прошедшего года и планы на 2019 год.
SHARE
, / 449

12 марта в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с главой компании Газпром Алексеем Миллером, на которой глава компании коротко отчитался о результатах работы за 2018 год и рассказал о планах на 2019 год.

Добыча природного газа год-к-году выросла 5,7% (на 26,6 млрд кубометров) и составила 497,6 млрд кубометров. Выросло потребление газа в России – год-к-году прибавка составила 5,5% (на 12,8 млрд кубометров), рост по секторам: +18,5% в металлургии, +13% в агрохимии, +9,5% в электроэнергетике, поставки населению поднялись на 4,3%.

Данных по экспорту СПГ Миллер не привел, ограничился итогами работы Газпрома на европейском рынке. Объем поставок в Европу в 2018 году составил 201,8 млрд кубов, на 3,8% или на 7,4 млрд кубометров больше, чем годом ранее. Доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%, самыми значительными потребителями остаются немецкие газовые компании – объем поставок вырос на 9% и составил 58,5 млрд кубометров.

К основным событиям для Газпрома в 2018 году Алексей Миллер отнес успешный ввод нового опорного месторождения на Ямале – Бованенковского и газопровода Ухта – Торжок, что обеспечило возможность вывести месторождение на проектный мощность в 115 млрд кубометров в год и поставлять газ в единую систему газоснабжения. Кроме того, в 2018 году досрочно закончено строительство морской части обеих ниток магистрального газопровода «Турецкий поток» и введен в эксплуатацию регазификационный терминал в Калининградской области.

В 2019 году должно быть полностью завершено строительство «Турецкого потока» и «Силы Сибири», будет закончена подготовка всей необходимой технической инфраструктуры для подачи газа в «Северный поток-2» в Ленинградской области.

Отдельно остановились на результатах и дальнейших планах газификации территории России. В 2018 году было построено более 2 тысяч километров газопроводов, газифицировано 272 населённых пункта и газифицировано более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных. Газификация в среднем по стране составила 68,6%, в городах – 71,3%, в сельской местности – 59,4%, со стороны концерна было проинвестировано 36,7 млрд рублей. Алексей Миллер считает, что при увеличении объёма финансирования со стороны регионов программу газификации можно значительно ускорить, особенно в том случае, если для локальной газификации использовать пропан-бутан и СПГ. Владимир Путин поручил Газпрому подготовить предложения правительству и регионам по синхронизации общих усилий по синхронизации работы с целью ускорения газификации.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.