Аналитический онлайн-журнал

В США денег на окончание строительства завода по производству МОКС-топлива нет

Президентский проект государственного бюджета предусматривает перепрофилирование завода.
SHARE
, / 1285

12 марта стало известно, что проект федерального бюджета США на 2020 финансовый год, подготовленный администрацией Дональда Трампа не предусматривает финансирование строительства MOX-завода.

Вместо этого, администрация Трампа предлагает выделить бюджетные средства на перепрофилирование недостроенного завода. После модернизации завод планируют использовать для выпуска плутониевых сердечников для нового поколения ядерного оружия. Напомним, что в 2018 Национальное управление по ядерной безопасности США приняло решение о том, что в лаборатории Лос-Аламос должно быть налажено производство до 30 плутониевых сердечников в год, в лаборатории Саванна-Ривер – до 50 плутониевых сердечников в год.

Для 34 тонн оружейного плутония, которые должны были быть переработаны в MOX-топливо, президентский проект бюджета предлагает использовать метод “dilute-and-dispose”, разбавление с последующим захоронением. Далее президентский проект бюджета должен пройти процедуру согласования в обеих палатах американского парламента.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.