Аналитический онлайн-журнал

Майкл Помпео недоволен Роснефтью

Роснефть недовольна Майклом Помпео.
SHARE
, / 1516

12 марта государственный секретарь США Майкл Помпео обвинил компанию Роснефть в нарушении американских санкций против Венесуэлы. По его словам, компания продолжает закупать сырую нефть у венесуэльской PDVSA.

«Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму Мадуро» — так американский политик называет законные власти этого государства.

В ответном заявлении Роснефти говорится следующее:

«Речь идет о вмешательстве в деятельность компании и нарушении международного принципа защиты инвестиций, все контракты с Венесуэлой были заключены до введения санкций. Заявления Майкла Помпео являются субъективными, беспочвенными и предвзятыми. Компания Роснефть оценит последствия заявлений США по Венесуэле, а в случае выявления ущерба защитить свои права».

Роснефть инвестировала в месторождения на территории Венесуэлы около 7 млрд долларов, по соглашениям о разделе продукции получает в Венесуэле нефть в объемах порядка 140 тысяч баррелей в сутки, в настоящее время задолженность сократилась до 2,3 млрд долларов. Роснефть уже находится под технологическим санкциями США, но не под финансовыми. Введение жестких санкций против Роснефти маловероятно, поскольку именно российская компания в настоящее время замещает Штатам поставки нефти, которые перестали поступать в эту страну из Венесуэлы.

В целом, на данный момент заявления и Помпео, и Роснефти остаются в плоскости резкого обмена мнениями, если дополнительные санкции и будут введены, то, скорее всего, они будут ограниченными и будут не от лица администрации президента, а добавлены к пакету антироссийских санкций, которые сейчас рассматриваются в сенате США.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.