Аналитический онлайн-журнал

Газпром прекратит поставки газа в Турцию по Трансбалканскому коридору с 2020 года

Болгария надеется на «Турецкий поток».
SHARE
, / 816

12 марта министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью болгарскому телевидению сообщила о получении официального письма от «Газпром Экспорта» о прекращении с 01.01.2020 года транзита газа через Трансбалканский коридор, по которому российский газ через территорию Украины поступал в Турцию.

Петкова заяивла, что Болгария оставляет за собой право обратиться в международный арбитраж, чтобы потребовать от «Газпрома» компенсировать транзитные платежи, которые Болгария должна получать с 2020 года. Она уточнила, что это возможно только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» не пойдет через Болгарию.

Напомним, что оператор газотранспортной системы Болгарии «Булгартрансгаз» в январе 2019 года принял окончательное инвестиционное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ второй нитки «Турецкого потока».

В феврале в рамках предусмотренной Третьим энергопакетом ЕС процедуры «открытой подписки» был проведен аукцион на бронирование мощностей будущего нового транзитного болгарского магистрального газопровода, в ходе которого две компании, одна из которых – Газпром, забронировали все 100% мощностей. В настоящий момент результаты аукциона находятся на рассмотрении в Европейской Комиссии, которая должна дать их официальное подтверждение. По словам госпожи Петковой, Болгария уверена, что подтверждение будет получено – в этот раз Болгария тщательно выполнила все предусмотренные законодательством ЕС процедуры.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.