Аналитический онлайн-журнал

Европарламент проголосовал против «Северного потока-2»

Очередная пропагандистская антироссийская выходка рекомендательного харкатера.
SHARE
, / 1415

12 марта Европейский парламент на своей пленарной сессии одобрил доклад «О политических отношениях между Европейским Союзом и Россией». Доклад не имеет характер законодательной инициативы и обязывающего характера, данная резолюция является политической рекомендацией.

«Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Газопровод «Северный поток — 2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен.» — говорится в тексте доклада.

По регламенту, действующему в ЕС, в дальнейшем этот доклад должен быть передан в Европейскую Комиссию и в Совет Европы, которые имеют возможность либо принять его внимание, либо не принять. Напомним, что 26 мая в ЕС пройдут выборы в Европарламент состав которого, а соответственно и позиции, в итоге могут сильно измениться.
На вопросы журналистов по поводу доклада Европарламента дали ответы немецкая компания Uniper и австрийская OMV.

Uniper: «Детально по возможной резолюции Европарламента мы высказываться не будем. Мы прочно исходим из того, что проект Nord Stream 2 будет реализован».

OMV, Райнер Зеле: «На настоящий момент оценки таковы, что мы закончим проект по графику. Вся политическая дискуссия, которая касается реализации проекта, не является для меня приоритетной. Мы получили разрешения на строительство, и там, где мы их получили, мы строим».

Представители обеих компаний подчеркивают, что любые директивы Европейской комиссии, направленные против реализации проекта Северного потока-2 будут иметь характер закона с обратной силы, поскольку все полученные на строительство газопровода разрешения получены на старых правовых отношениях. «Так что в значительной степени возможная коллизия будет находиться в юридической плоскости».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.