Аналитический онлайн-журнал

ЦКБ «Айсберг» работает над проектами плавучих электростанций на СПГ

Энергоблоки для Арктики и островных государств.
SHARE
, / 1561

11 марта генеральный директор Центрального конструкторского бюро «Айсберг» Александр Рыжков заявил, что эскизы проектов плавучих энергоблоков на сжиженном газе будут готовы уже в III квартале 2019 года.

«В настоящий момент мы формируем концепцию проектов этих плавучих электростанций. Будет ряд мощностей, разные варианты — 50 МВт, 100, 150, 200. Будут прорабатываться газотурбинные, газопоршневые двигатели. Каждый вариант будет рассматриваться с экономической точки зрения, и мы рассчитываем, что эскизы сможем показать через три-пять месяцев» — сказал Александр Рыжков.

Контракт на разработку плавучих энергоблоков был заключен ЦКБ с Министерством промышленности и торговли России в конце 2018 года. Планируется, что станции смогут снабжать электроэнергией удалённые и труднодоступные районы, в том числе в Арктике. Кроме того, эти ПЭБы могут быть поставлены за рубеж — этот проект может заинтересовать, в том числе, островные государства Юго-Восточной Азии.

Сомневаться в том, что «Айсберг» справится с выполнением заказа, не приходится – именно это конструкторское бюро разработало проект первой плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭ) «Академик Ломоносов».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.