Аналитический онлайн-журнал

Арктическая ветряная электростанция в Тикси прошла испытания арктической зимой

РусГидро готово приступить к тиражированию полученного опыта.
SHARE
, / 457

11 марта РусГидро подвело итоги первого зимнего сезона работы ветровой электростанции в поселке Тикси. Зимой 2018-2019 гг. температура воздуха в Тикси опускалась до –42С, а скорость ветра достигала 30 м/с. При этом ветроэлектростанция работала в штатном режиме.

Эксплуатация ветроэлектростанции в составе трех ветроустановок суммарной мощностью 900 кВт, изготовленных японской фирмой Komaihaltec, началась в ноябре 2018 года. Пока ветроэлектростанция (ВЭС) работает совместно с существующей дизельной электростанцией поселка, но уже начата подготовка к строительству новой, более эффективной дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также системы аккумулирования электроэнергии. Разработка ВЭС, способных работать в климатических условиях Арктики, ведется в Японии после подписания в 2017 году в рамках Восточного экономического форума соглашения, подписанного РусГидро, правительством Якутии и правительственной организацией Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). ВЭС для поселка Тикси – опытно-промышленная, ее эксплуатация позволит получить данные по дальнейшему совершенствованию разрабатываемых арктических ВЭС. Если и дальнейшая эксплуатация будет проходить в штатном режиме, ВЭС в поселке Тикси в 2019 году выработает порядка 1 миллиона киловатт-часов энергии.

Каждый киловатт-час, произведенный ветроэлектрическими установками, экономит около 250 грамм дизельного топлива, что позволяет РусГидро экономить значительные средства на зимнем завозе и делает проекты ВЭС, совмещенных с дизельными установками рентабельными.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.