Аналитический онлайн-журнал

В Сербии начато строительство первой газовой теплоэлектростанции

Первый проект «Газпромэнергохолдинга» за пределами России.
SHARE
, / 594

В преддверии 8 марта в Сербии, в городе Панчево, прошла торжественная церемония начала строительства парогазовой электростанции, главными участниками которой были министр горного дела и энергетики Республики Сербия Александр Антич и генеральный директор «Газпром Энергохолдинга» Денис Федоров.

ТЭС «Панчево» электрической мощностью 200 МВт станет первым проектом группы Газпром, построенным за пределами России, а для Сербии это будет первая ТЭС, работающая не на угле, а на природном газе. Строиться ТЭС будет в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода «НИС а.о. Нови Сад», контрольный пакет которого принадлежит «Газпром нефти», на нужды которого и будет поступать тепловая энергия, вырабатываемая на ТЭС. Электроэнергия будет поступать в объединенную энергосистему Сербии. Ввод ТЭС «Панчево» в эксплуатацию запланирован на 2020 год, объем инвестиций составит 180 млн евро.

Соглашение о строительстве ТЭС было подписано еще в 2015 году, в октябре 2017 победителем международного тендера стала компания Shanghai Electric Group. Тогда же немецкий Siemens отказался от поставок оборудования на будущую ТЭС, мотивируя это отказом от сотрудничества с государственными компаниями России после инцидента с газовыми турбин производства Siemens для электростанций в Крыму. В марте 2018 года контракт с Shanghai Electric Group на поставку газовых турбин и генераторов для ТЭС «Панчево» на сумму в 40 млн евро получила итальянская компания Anasaldo Energia. Напомним, что с декабря 2018 года рабочая группа во главе с министром энергетики Сербии и руководством «Газпром Энергохолдинг» рассматривает возможности строительства еще 3-4 ТЭС на территории этой страны, что говорит о дальновидности и умении отстаивать свои экономические интересы руководителями компании Siemens. Согласование проектов строительства и его сроков зависит и от реализации проекта продолжения второй нитки «Турецкого потока».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.