Аналитический онлайн-журнал

Газпром впервые начал поставки в Европу за рубли

На электронной торговой площадке «Газпром Экспорта» реализовано около 80 млн кубометров газа.
SHARE
, / 1184

9 марта пресс-служба «Газпром Экспорта» сообщила о результатах первых в истории компании электронных торгов природным газом на собственной электронной площадке, проведенных за российские рубли.

Сделка реализована на условиях «поставка до конца месяца», объем проданного газа составил около 80 млн кубометров, газ будет поставлен в пункт NCG – газовый хаб, действующий на территории северной части Германии. Генеральный директор «Газпром Эскопрта» Елена Бурмистрова прокомментировала это событие следующим образом:

«Впервые в истории “Газпром экспорта” западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях. Пока рано давать далеко идущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную электронную торговую платформу».

Напомним, что электронная торговая площадка «Газпром Экспорта» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к действующим долгосрочным контрактам. Продажи начаты в сентябре 2018 года, за прошедшее время «Газпром Экспорт» реализовал на около 3 млрд кубометров газа, заключив контракты с более чем двумя десятками европейских контрагентов, названия которых по условиям проведения торгов не публикуются.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.