Аналитический онлайн-журнал

Узбекистан приступил к созданию «атомного законодательства»

Первый в истории Узбекистана закон об атомной энергии одобрен парламентом в первом чтении.
SHARE
, / 706

6 марта стало известно, что нижняя палата парламента Узбекистана в первом чтении одобрила проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Это первый в истории Узбекистана закон об атомной энергии, который станет основой для всего корпуса законов и подзаконных актов, регулирующих атомную энергетику в этой стране.

«Проект документа предусматривает создание правовых основ для системы использования атомной энергии, унификацию всех норм и положений в этой сфере, приведение их в соответствие со всеми подписанными Узбекистаном международными обязательствами, введение в национальное законодательство эффективных механизмов и опыта зарубежных государств в обеспечении безопасности граждан и юридических лиц при использовании мирного атома» – отметили в парламенте Узбекистана.

Законопроектом определяются полномочия Кабинета Министров в сфере атомной энергетики, а также задачи Министерства энергетики, как уполномоченного государственного органа по выработке единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики. Именно при Минэнерго сегодня действует Агентство по развитию атомной энергетики (“Узатом”). В рамках документа будет внедрена система государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Напомним, что Узбекистан планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С “Росатомом”, выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction). АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения “3+” мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности МАГАТЭ. После ввода АЭС в эксплуатацию Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн и ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.