Аналитический онлайн-журнал

Taiwan Power Company решением арбитража будет рассчитываться за недостроенную АЭС

Энергетическая компания будет рассчитываться за решения политиков.
SHARE
, / 904

6 марта стали известны итоги арбитражного разбирательства между тайваньской компанией Taipower и американской и американской General Electric – тайваньские энергетики обязаны выплатить за поставленное для АЭС «Лунгмень» (Lungmen) оборудование 158 млн долларов.

Международная торговая палата, в которой проходило разбирательство, постановила также, что платёж должен быть сделан в срок до июня 2019 года.

АЭС «Лунгмень» – четвертая АЭС Тайваня, строительство которой началось в 1997 году. По плану должны были быть построены два энергоблока с улучшенными кипящими реакторами ABEWR 1350 по проекту General Electric, заказчиком и строителем выступала Taiwan Power Company. Первоначально планировалось энергоблок № 1 ввести в эксплуатацию в июле 2009 года, блок № 2 – в июле 2010 года. Сроки сдачи неоднократно сдвигались, но не по вине энергетиков, а из-за политических разногласий.

В апреле 2014 года Цзян Ихуа, занимавший на тот момент пост премьер-министра Тайваня, объявил о приостановке работ по строительству станции, а 1 июля 2015 года четвёртая АЭС была официально законсервирована. После решения правительства о приостановке работ компания “Taipower” прекратила платежи по контракту с “General Electric”, отвечавшей за поставку оборудования ядерного острова и других систем станции. При этом тайваньские энергетики обвинили GE в нарушении контрактных условий. После того, как попытки разрешить возникший конфликт миром провалились, “General Electric” обратилась в сентябре 2015 года в гонконгский офис международной торговой палаты.

Будет ли Taiwan Power Company оспаривать решение международной торговой палаты, пока неизвестно, но, так или иначе, энергетики вынуждены нести материальную ответственность за деятельность политического руководства, принявшего решение отказаться от атомной энергетики.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.