Аналитический онлайн-журнал

Прегольская ТЭС в Калининграде вышла на проектную мощность

SHARE
, / 448

6 марта «Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО», завершила строительство и ввела в эксплуатацию Прегольскую ТЭС мощностью 455,2 МВт.

Электростанция построена в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, который реализуется по поручению Президента Российской Федерации и в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Две из них – Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске – введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Основное оборудование станций на 100% российского производства. Инвестором проекта является АО «Роснефтегаз», объём инвестиций составляет 100 млрд рублей. Оператором проекта являются компании Группы «Интер РАО», которые и будут эксплуатировать построенные ТЭС.

Прегольская ТЭС – самая мощная электростанция из строящихся и построенных в Калининградской области за последнее время. Станция состоит из четырех парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Основное оборудование включает в себя газовую турбину типа 6F.03 производства ООО «Русские газовые турбины» (г. Рыбинск, Ярославская область), генератор (НПО «Элсиб», г. Новосибирск), паровую турбину (ПАО «Силовые машины», г Калуга) и котёл-утилизатор (АО ЗиО «Подольский машиностроительный завод» г. Подольск, Московская область).

Новые газовые электростанции значительно повысили надёжность и манёвренность калининградской энергосистемы. Полную энергонезависимость область обретёт после завершения строительства резервной Приморской ТЭС, в качестве топлива на которой будет использоваться уголь.

Напомним, что в мае 2019 года запланировано тестовое отключение Калининградской области от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва» для проверки надежности и безопасности автономной работы энергосистемы российского европейского эксклава. Летом 2018 года Еврокомиссия и руководители прибалтийских стран подписали политическое решение о выходе Эстонии, Латвии и Литвы из состава БРЭЛЛ, поэтому энергетики Калининградской области должны быть технически готовы в условиях полной изоляции.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.