Аналитический онлайн-журнал

НОВАТЭК и Total подписали договор купли-продажи доли участия в «Арктик СПГ-2»

ФАС и правительственная комиссия одобрили условия сделки.
SHARE
, / 589

5 марта НОВАТЭК сообщил о подписании контракта с Total о покупке французской компанией 10% акций в проекте «Арктик СПГ-2».

Это означает, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приняла положительное решение по этой сделке в соответствии с Федеральным законом 57 «О порядке осуществления инвестиций в хозяйственны общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). НОВАТЭК и Total, в отличие от многочисленных скептиков, были уверены, что правительственная комиссия примет решение без бюрократических проволочек. Напомним, что договор купли-продажи подписан в рамках обязывающего соглашения об условиях вхождения Total в проект «Арктик СПГ-2», заключенного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии президентов Франции и России.

Условия вхождения Total в проект Арктик СПГ-2 включают оплату 10% доли участия и финансирование Арктик СПГ-2 через взносы в капитал. Принимая во внимание долю участия Total в НОВАТЭКе в размере 19,4% и намерение НОВАТЭКа сохранить 60% проекта, общий экономический интерес Total в «Арктик СПГ-2» составит около 21,6%. Если НОВАТЭК решит сократить свое участие в проекте до уровня ниже 60%, Total будет иметь возможность увеличить свою прямую долю владения до 15%. На момент подписания соглашения в мае 2018 года доля участия Total в «Арктик СПГ-2» оценивалась в 2,55 млрд долларов США, а весь проект в целом – в 22,5 млрд долларов США.

Кроме того, 5 марта НОВАТЭК и Total договорились о том, что французская компания будет иметь возможность приобретать от 10 до 15% прямого участия во всех будущих СПГ-проектах НОВАТЭКа на полуостровах Ямал и Гыдан.
Проект Арктик СПГ-2 предусматривает строительство 3 очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения, являющегося ресурсной базой проекта, по стандартам PRMS составили 1,138 трлн кубометров природного газа и 57 млн тонн нефти и газового конденсата. По российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.
Ожидаемый срок запуска первой линии – 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг. По сообщениям НОВАТЭКа в проекте «Арктик СПГ-2» будет использоваться российская патентованная технология сжижения природного газа «Арктический каскад».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.