Аналитический онлайн-журнал

Строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ включено в стратегию развития Бурятии до 2035 года

Появился шанс завершения советского долгостроя 1983 года.
SHARE
, / 656

4 марта министерство энергетики Бурятии сообщило о том, что многострадальный проект строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ включен в стратегию развития республики до 2035 года.

Сегодня большую часть г. Улан-Удэ снабжает теплом ТЭЦ-1, которая не имеет резерва тепловой мощности, износ основного оборудования объекта превышает 70%. Улан-Удэ по-прежнему остается единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири и на Дальнем Востоке с населением более 100 тысяч человек.

ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах прошлого века, проект станции электрической мощностью 840 МВт и тепловой мощностью 1840 Гкал был утвержден Минэнерго СССР в 1983 году. К настоящему времени выполнены строительно-монтажные работы по всем вспомогательным сооружениям, построены дымовая труба (240 метров) на полное развитие станции, железная и автодороги, внешние инженерные сети, линии электропередачи, ОРУ-11 кВ, многие объекты стройбазы. В 1991 г. энергетики ввели в эксплуатацию первый паровой котел, но после развала СССР строительство остановилось – ТЭЦ-2 функционирует в режиме пиковой котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения города Улан-Удэ.

В декабре 2012 г тогдашний губернатор В.Наговицын заявил, что Владимир Путин дал поручение министру энергетики РФ завершить строительство ТЭЦ-2, летом 2013 года представители Минэнерго РФ и ВНИПИЭнергопрома побывали на площадке. Вопрос заглох. В октябре 2013 года Индия поддерживала идею строительства ТЭЦ-2 в счет погашения своего долга перед РФ. Вопрос заглох. В конце января 2018 года глава Бурятии А. Цыденов выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, где говорил о проблеме Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В конце мая 2018 года побывавший в Бурятии замминистра энергетики РФ В. Кравченко поведал, что предложенная местными властями и теплоэнергетиками схема повышения энергобезопасности г Улан-Удэ требует доработки. В ноябре 2018 года В. Кравченко неожиданно покинул должность по собственному желанию, а в январе 2019 года уже без желания был доставлен в Главное следственное управление МВД для проведения допроса по делу бывшего члена правления Интер РАО К. Цуркан, арестованной по обвинениям в шпионаже. Комментариев В. Кравченко по этому поводу не было, сообщалось, что он может пройти по этому делу в качестве свидетеля.

Стоимость строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ составляет 33 млрд рублей, проект предполагает ввод двух турбин и четырех котлов и использование площадки под строительство, которая соответствует требованиям технологического процесса, инженерных и транспортных сетей. Реализация программы позволит закрыть около 50 локальных котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.