Аналитический онлайн-журнал

Очередная «утка» в исполнении Reuters

Несколько новых мифов о Газпроме и НОВАТЭКе.
SHARE
, / 1310

4 марта Reuters отметился очередным вбросом недостоверной информации, который был с готовностью подхвачен целым рядом новостных агентств.

Первая часть информации совершенно достоверна, поскольку опирается на данные информсистемы Refinitiv Eikon: в феврале 2019 года Россия впервые стала лидером поставок СПГ на европейский рынок. Осуществлено 19 танкерных поставок с завода «Ямал СПГ», общий объем СПГ составил 1, 41 млн тонн (эквивалент 1,95 млрд кубометров газа в обычном состоянии), то есть «Ямал СПГ» сумел опередить QatarGaz, который в феврале поставил 1,33 млн тонн.

Затем Reuters делает несколько выводов, основанных на странных фантазиях:

«Рост российских поставок в Европу показывает, как более низкий по сравнению с ожиданиями спрос на СПГ и низкие цены в Азии сделали ЕС основным направлением для реализации СПГ, в отличие от ситуации на рынке прошлой зимой».

Зимой 2018 года на «Ямал СПГ» работала одна технологическая линия, зимой 2019 года в строю были три линии, завод на год раньше предусмотренного срока вышел на полную проектную мощность. При этом в распоряжении НОВАТЭКа, основного акционера «Ямал СПГ» находится только 8 танкеров-газовозов арктического ледового класса Yamalmax из 15 запланированных – южнокорейские судостроительные компании работают по ранее согласованному графику. Если для поставок СПГ в западном направлении НОВАТЭК сумел организовать систему перегрузки СПГ на газовозы обычных классов в норвежском порту, то на восточном маршруте такой базы этой зимой не было – эта информация известна всем, кроме агентства Reuters и новостных агентств, повторивших это сообщение. Полная мощность завода при наличии только половины транспортных мощностей, имеющаяся перевалочная база на западном направлении и отсутствующая перевалочная база на восточном направлении – реальные причины того, что поставки с «Ямал СПГ» пошли на европейский рынок.

Далее Reuters пользуется информацией Газпрома о том, что объем поставок трубопроводного газа в Европу в феврале составил только 32,7 млрд кубометров, что на 5,8% меньше объема поставок в феврале 2019 года и делает вывод о том, что поставки СПГ и явились причиной снижения поставок Газпрома. При этом нет даже попыток анализа того, что происходло с погодой в Европе в феврале 2019 года.

В Великобритании отмечена самая высокая температура за все время наблюдения – +20,1 градуса Цельсия 19 февраля, до +20 температура поднималась в Германии, Бельгии, Голландии, в Словакии и в Словении раньше срока началось весеннее цветение и так далее. В феврале 2018 года в Европе, напомним, наблюдалась прямо противоположная температурная аномалия – до -20 в отдельных регионах. Информацию Reuters можно считать соответствующей истине только в том случае, если компания НОВАТЭК научилась управлять температурой Европы, но пока об этом научном прорыве информации не поступало.

Причина подачи Reuters информации вот в таком виде совершенно очевидна: агентство шокировано тем, что поставки СПГ в Европу из России в феврале составили 1,41 млн тонн, в то время как из США на европейский рынок было поставлено только 0,64 млн тонн. Для того, чтобы каким-то образом оправдать провальную стратегию США, Reuters и использует собственные фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью. По каким причинам новостные агентства присоединились к Reuters, известно только самим этим агенствам.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.