Аналитический онлайн-журнал

Дмитрий Медведев: Росатом готов участвовать в тендере на строительство АЭС «Белене»

Болгария намерена объявить тендер в начале 2020 года.
SHARE
, / 511

4 марта в Софии на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министром Болгарии премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о готовности Росатома участвовать в тендере по строительству АЭС «Белене». По информации правительства Болгарии, тендер будет возобновлен в начале 2020 года.

Напомним, что в 2006 году “Атомстройэкспорт” (входит в Росатом) уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, на площадку “Белене” было доставлено оборудование, однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции. По итогам судебных разбирательств Болгария не только оплатила поставленное оборудование, но и оплатила штраф в размере 600 млн евро в пользу Росатома. Только после этого оборудование покинуло территорию России и было доставлено на строительную площадку АЭС «Белене» в полном составе.

В мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна намерена возобновить строительство “Белене”. Болгарская сторона подчеркнула, что выбор стратегического инвестора будет проходить через конкурсную процедуру. Главные требования, при соблюдении которых реализация проекта может быть продолжена, – обеспечение строительства на рыночных условиях, без государственных гарантий и без гарантий приобретения выработанной АЭС электроэнергии. При этом стоимость строительства станции не должна превысить 10 млрд евро, а срок ее введения в эксплуатацию – 10 лет.

Есть и еще одно требование, которое не так часто упоминают в прессе: будущий победитель тендера должен использовать оборудование, уже находящееся в распоряжении Болгарии. Напомним, что на основании договора, заключенного «Атомстройэкспортом» и Национальной Энергетической Компанией (НЭК) Болгарии на АЭС «Белене» предусматривалось строительство двух энергоблоков на базе реакторов ВВЭР-1000/466Б, и именно это оборудование было доставлено в Болгарию и, следовательно, именно оно должно быть использовано по условиям нового тендера.

Кроме Росатома, в тендере намерены участвовать энергетические компании Китая, Франции и США. Ни одна из компаний этих стран авторских прав на реакторы ВВЭР-1000 не имеет. О том, что Росатом готов наравне с другими претендентами участвовать в конкурсе на возобновление строительства атомной станции “Белене” в Болгарии и способен завершить возведение этого объекта в сжатые сроки в преддверии визита Дмитрия Медведева в Болгарию, заявлял первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Официальных заявлений со стороны остальных потенциальных участников предстоящего тендера в последнее время не было.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.