Аналитический онлайн-журнал

Дмитрий Медведев назвал условия подписания договора о продолжении «Турецкого потока» через территорию Болгарии

Гарантии Болгарии в расчет не принимаются, требуется полное согласование с Еврокомиссией.
SHARE
, / 853

4 марта во время своего визита в Болгарию премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал важное заявление, касающееся возможного продолжения второй нитки магистрального трубопровода «Турецкий поток» через территорию этой страны.

«О дальнейших конкретных шагах, я надеюсь, мы сможем говорить после того, как будут выданы соответствующие гарантии, – я имею в виду не со стороны правительства Болгарии, я имею в виду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет. Надеюсь, что наши болгарские друзья тоже это понимают и ведут соответствующую работу, мы говорили об этом с моим болгарским коллегой» – сказал Медведев.

То, что ее собственные гарантии любому российскому проекту не стоит принимать во внимание, Болгария убедительно доказала в 2014 году, когда ее стараниями был прекращен проект «Южного потока», поэтому сотрудничество с Болгарией возможно только при получении гарантий от вышестоящих организаций – в данном случае от Европейской комиссии.
В феврале 2019 года Болгария провела предусмотренную Третьим энергопакетом ЕС процедуру Open Season – открытого приема заказов на бронирование мощностей предполагаемого магистрального газопровода по территории Болгарии от границы с Турцией до границы с Болгарией. Заявки принимались на основании условий, разработанных национальным газовым оператором «Булгартрансгаз», победители определялись на аукционе. По имеющейся информации, одним из победителей стал «Газпром», заявивший о своем желании бронировать 90% транзитных мощностей будущего газопровода, название компании, забронировавшей еще 10%, не называлось. Следующий шаг, предусмотренный Третьим энергопакетом – согласование результатов Open Season Еврокомиссией, и Дмитрий Медведев в своем заявлении подчеркнул, что подписание контракта между «Булгатрансгазом» и Газпромом возможно только в этом случае.

Напомним, что в начале февраля о готовности Болгарии ввести в эксплуатацию к началу 2020 года свою часть газопровода до границы с Сербией заявила министр энергетики страны Теменужка Петкова. Исходя из этого, можно предполагать, что Болгария предпримет все усилия для того, чтобы окончательное согласование всех вопросов с Еврокомиссией было завершено в сжатые сроки.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.