Аналитический онлайн-журнал

Зарубежнефть готова приступить к работе в Узбекистане

Новый совместный энергетический проект России и Узбекистана.
SHARE
, / 848

1 марта в Ташкенте состоялась встреча главы российской государственной компании Зарубежнефть Сергея Кудряшова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Сергей Кудряшов сделал доклад о ходе сотрудничества с Узбекнефтгазом по проектам увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях в Ферганской долине.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества российской и узбекской компаний в рамках проведения работ на действующих нефтяных месторождений Южный Аламышик, Хартум и Восточный Хартум, где Зарубежнефть планирует увеличить объем нефтедобычи с применением собственных передовых технологий управления разработкой и использования современного нефтепромыслового оборудования. В ближайшее время стороны приступят к созданию совместного предприятия , а также к подготовке и согласованию контракта для работы на данных месторождениях.

Для Зарубежнефти работа на территории Узбекистана является одним из перспективных направлений деятельности, а внимание первых лиц страны повышает значимость данного проекта как в рамках партнерских отношений двух компаний, так и в рамках российско-узбекского сотрудничества в целом. 30 июня 2018 года Зарубежнефть и Узбекнефтегаз подписали меморандумом о взаимопонимании по изучению возможности сотрудничества в нефтегазовом секторе. С августа 2018 года на месторождениях Ферганской долины работали эксперты Зарубежнефти, проводившие дополнительную геологоразведку и анализ полученных данных, 5 октября они пришли к выводу, что компания может реализовать проект по повышению нефтедобычи. Есть вероятность того, что уже в этом году, после создания совместного предприятия, Зарубежнефть начнет работы в новой для себя стране присутствия.

В настоящее время Россия и Узбекистан ведут совместные проекты в атомной энергетике, гидроэнергетике, подготавливаются технико-экономические обоснования по строительству новых и модернизации действующих тепловых электростанций. Напомним, что в 1990 было завершено формирование единой энергосистемы Средней Азии и ее подключение к ЕЭС СССР, при этом центральное диспетчерское управление ЕЭС Средней Азии располагалось в Ташкенте. С декабря 2016 года, после того, как новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, восстановлено сотрудничество в энергетике со всеми странами-соседями и с Россией.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.