Аналитический онлайн-журнал

Мексика в 2019 намерена начать строительство нового нефтеперерабатывающего завода

Критическая зависимость от импорта, перебои с поставками, рост спроса – проблем много.
SHARE
, / 937

1 марта государственная нефтяная компания Мексики Pemex сообщила о своих планах до конца 2019 года начать строительство нового нефтеперерабатывающего завода в штате Табаско.

Летом должны начаться подготовительные работы на будущей строительной площадке, сроки окончания строительства пока не озвучены, запланированная мощность переработки должна составить 340 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, в планах Pemex модернизация всех действующих НПЗ – только это позволит Мексике снизить зависимость от поставок автомобильного топлива из США, откуда в настоящее время поступает до 70% необходимого Мексике бензина. В январе 2019 года, несмотря на то, что объем импорта ставил новые рекорды, доходя до 765 тысяч баррелей в сутки, в ряде штатов Мексики произошел топливный кризис, связанный с участившимися кражами топлива из магистральных трубопроводов. Удастся ли Мексике справится с этой проблемой, пока не очевидно – правительство Лопеса Обрадора пыталось перейти на поставки бензина с помощью цистерн, но это только осложнило обстановку.

В 2018 году объем импорта бензина из США составлял от 550 до 600 тысяч баррелей в сутки, то есть строительство нового НПЗ не даст возможности отказаться от импорта полностью, спрос на бензин будет продолжать расти все время предстоящего строительства.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.