Аналитический онлайн-журнал

Мадуро принял решение о переезде PDVSA в Москву

Компания с крупнейшими в мире ресурсами нефти станет «московской».
SHARE
, / 929

1 марта во время визита в Москву вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила о распоряжении Николаса Мадуро о закрытии лиссабонского отделения государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA и о переносе офиса в Москву.

По словам Родригес, переезд офиса связан с планами расширения технического сотрудничества с Роснефтью и Газпромом в области нефтедобычи.

“Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи Российской федерации. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы. Мы стратегические партнеры”, сказала Родригес.

Роснефть, одолжившая PDVSA несколько миллиардов долларов в счет поставок нефти, ведёт в Венесуэле пять проектов, добывая там незначительный объем от своего общего производства нефти, Газпром также участвует в ряде проектов в Венесуэле. При этом министерство финансов России и Роснефть в январе 2019 года сообщали, что пока Венесуэла исправно платит по обязательствам.

По мнению экспертов, опрошенных Forbes, реальные причины решения Николаса Мадуро о переносе офиса PDVSA – предосторожность и желание выстроить альтернативную систему получения денег за экспорт нефти. Поскольку PDVSA и Роснефть создали несколько совместных предприятий по разработке венесуэльских месторождений, PDVSA уже несколько лет имеет расчетные счета в российских банках, что может послужить основой создания альтернативной системы получения денег, российская юрисдикция не позволит прийти в офис с обыском, конфисковать активы и документы.

Если распоряжение Мадуро будет реализовано, нам останется только зафиксировать, что в Москве будет располагаться офис государственной компании Венесуэлы – страны, располагающей крупнейшими на планете доказанными запасами нефти.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.