Аналитический онлайн-журнал

ССК «Звезда» приступил к строительству третьего AFRAmax

Нефтеналивные суда ледового класса становятся для верфи серийными.
SHARE
, / 873

28 февраля Роснефть сообщила о начале резки металла для третьего серийного танкера класса Aframax на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.

Суда размером Aframax (Average Freight Rate Assessment, AFRA) – танкеры с дедвейтом от 80 до 120 тысяч тонн, используются в Северном, Черном, Средиземном, Карибском, Восточно-Китайском морях и география продолжает расти.

Закладка головного судна на открытом достроечном тяжелом стапеле состоялась 11 сентября 2018 года в ходе визита на ССК «Звезда» Владимира Путина. В 2019 году этап строительства первого судна на стапеле будет завершен и танкер будет спущен на воду для достройки, испытания и сдачи. Непосредственно сдача танкера заказчику запланирована на 2020 год. Резка металла для второго танкера класса Aframax на ССК «Звезда» началась 15 ноября 2018 года.

В настоящее время в портфеле заказов ССК – 12 танкеров Aframax, десять заказаны Роснфетью, еще два – «Совкомфлотом». Танкеры, строящиеся на «Звезде» имеют следующие параметры: длина – 250 м, ширина – 44 м, осадка – 15 м, дедвейт – 114 тыс. т, скорость – 14,6 узла. Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B, они предназначены для неограниченного района плавания и будут осуществлять транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе по Северному морскому пути. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционных видах топлива, так и на СПГ.

Проект ССК «Звезда» включает в себя уже построенные и функционирующие блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, продолжается сооружение объектов второй очереди – сухой док и производственные цеха полного цикла. После сдачи в эксплуатацию всех цехов и сооружения «Звезда» сможет строить суда ледовых классов водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, вспомогательные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений. Общий портфель заказов СКК на сегодняшний день насчитывает 37 судов, переговорные компании с потенциальными заказчиками продолжаются.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.