Аналитический онлайн-журнал

Газпром продолжит газификацию сельских территорий России

Совет директоров изучает возможности ускорения региональных программ.
SHARE
, / 1466

27 февраля на заседании совета директоров Газпрома были рассмотрены вопросы газификации сельских территорий России.

Порядка 90% газопроводов, построенных Газпромом в 2005-2018 годах в рамках реализации программы газификации, предназначены для газификации сельских населенных пунктов. Общая протяженность этих газопроводов составляет около 30 тысяч км. Уровень газификации сельских территорий в России за этот период вырос в 1,7 раза — с 34,8% в 2005 году до 59,4% на 1 января 2019 года.

Работа по газификации ведется Газпромом совместно с региональными властями в соответствии с генеральными схемами газоснабжения и газификации каждого отдельного субъекта РФ и утверждаемыми сторонами среднесрочными программами. Сферы ответственности четко разделены: Газпром обеспечивает доведение газа до границ населенных пунктов, власти региона — за подготовку потребителей к приему газа. От синхронного выполнения этих работ напрямую зависят темпы газификации.

Несмотря на подписанный Владимиром Путиным в июле 2018 года закона, призванного ускорить газификацию регионов России, в минувшем году уровень газификации удалось повысить только на 0,2%. Отметим, что единой программы газификации Российской Федерации не существует – Газпром в тесном взаимодействии с местными органами власти разрабатывает только региональные программы, для каждой из которых разрабатывается отдельная схема финансирования и ее источники. Общий уровень газификации России на 1 января 2019 года составил 68,5%.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.