Аналитический онлайн-журнал

Газпром готовится к подводной добыче газа на проекте «Сахалин-3»

Объявлены условия конкурса.
SHARE
, / 607

27 февраля на сайте госзакупок Газпромом размещены условия проведения конкурса на строительство подводного добывающего комплекса Киринского газоконденсатного месторождения и берегового технологического комплекса.

Заявки претендентов принимаются до 6 марта, победитель конкурса будет определен 7-го марта. Контракт должен быть заключен «под ключ», срок начала реализации – 1 июня 2019 года, окончание – 31 декабря 2021 года, начальная (максимальная) стоимость контракта 50,968 рублей.

Киринское месторождение, входящее в проект «Сахалин-3», находится в Охотском море в 28 км от северо-восточного побережья Сахалина, разведанные объемы составляют 162,5 млрд кубометров природного газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Проектная мощность добычи должна составить 5,5 млрд кубометров в год, месторождение должно стать основной ресурсной базой для газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток, которая предназначена для снабжения «голубым топливом» регионов Дальнего Востока.

Подводное добычное оборудование дает возможность добывать газ в течение круглого года, вне зависимости от погодных и климатических условий. Газ от скважин по подводным трубопроводам поступает к сборному пункту – манифольду. Манифольд распределяет потоки газа и сигналы управления добычным комплексом и соединен трубопроводом с береговой установкой комплексной подготовки газа. В августе 2018 года Министерство промышленности и торговли сообщало, что серийное производство оборудования подводных добычных комплексов может быть начато в России в 2021 году, а опытные образцы должны быть изготовлены уже в 2019 году.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.