Аналитический онлайн-журнал

Леонид Михельсон отчитался перед президентом России о результатах и планах НОВАТЭКа

СПГ-проекты в Артике и на Балтике, завод в Мурманской области и многое другое.
SHARE
, / 530

26 февраля в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном.

Днем ранее перед президентом отчитывался о делах в подотчетном ведомстве министр промышленности и торговли Денис Мантуров, во вторник Леонид Михельсон отчитался о СПГ-проектах возглавляемой им компании. После выхода заводя «Ямал-СПГ» на проектную мощность каждые 33 часа происходит загрузка очередного танкера 70 тысячами тонн готовой продукции. Здесь же, на «Ямал СПГ» идет монтаж четвертой технологической линии мощностью 950 тысяч тонн СПГ в год – речь идет об опытно-промышленной технологической линии «Арктический каскад», патент на которую НОВАТЭК получил в марте 2017 года. Ее запуск и последующие проверки планируются на 2020 год, что позволит приступить к серийному производству отечественного оборудования по сжижению прирордного газа.

В ближайших планах НОВАТЭКа – предстоящий уже в марте 2019 года среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке Ленинградской области, его основное предназначение – бункеровка судов, работающих в акватории Балтийского моря. В случае востребованности проекта, в 2020 году может быть принято инвестиционное решение о троекратном увеличении мощности завода.

Идет строительство Центра строительства морских сооружений в Мурманской области, где будут производиться гравитационные платформы для СПГ-заводов. Объем инвестиций составляет порядка 120 млрд рублей, пуск первой очереди Центра – док 150 метров длиной и 70 метров шириной – запланирован на середину 2019 года. Производственные линии в полной комплектации будут производиться в Центре, затем эти изделия весом 620 тысяч тонн будут буксироваться на место предстоящего монтажа. Это позволит приступить к реализации проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове, по которому в марте должен быть определен окончательный состав акционеров. Планируемая мощность «Арктик СПГ-2» – три линии по 6,5 млн тонн в год по технологии «Арктический каскад». К 2024 году по Северному морскому пути перевозка СПГ вырастет до 37 млн тонн, для этого планируется строительство двух перегрузочных пунктов, в Мурманской области и на Камчатке. С учетом необходимой перевозки строительных материалов и производственного оборудования объем грузов по заказам НОВАТЭК по СМП в 2024 году составит около 40 млн тонн – половина объема, предусмотренного майскими указами президента. Если для строительства «Ямал СПГ» в России было размещено заказов на общую сумму в 650 млрд рублей, то по «Арктик СПГ-2» заказов будет не менее 1 трлн рублей, количество задействованных в России предприятий будет более 800. В результате количество новых рабочих мест в Мурманской области составит 12 тысяч человек, всего по России – 80 тысяч человек, вклад СПГ-проектов компании в ВВП России составит порядка 0,15% в год.

Общее впечатление – состоялся отчет небольшого, но вполне успешного «министерства СПГ».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.