Аналитический онлайн-журнал

Государственный атомный регулятор Финляндии разрешил выдачу лицензии реактору EPR-1600

Событие, которого ждали 10 лет.
SHARE
, / 945

25 февраля центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) передал заявление в министерство экономики и занятости Финляндии, согласно которому эксплуатация третьего энергоблока АЭС “Олкилуото” с реактором EPR-1600 безопасна. STUK не видит препятствий для выдачи станции лицензии на эксплуатацию. Решение по лицензии примет правительство Финляндии. Решение кабинета министров ожидается в течение двух недель.

Этого события Финляндия ждала с 2009 года – именно тогда, по условиям контракта, подписанного с французской компанией Areva как генеральным подрядчиком, должно было быть завершено строительство энергоблока и состояться его передача финским заказчикам. За эти годы проект реактора был неоднократно изменен и исправлен, STUKA выявляла недочеты в ведении работ, Areva, с трудом избежав дефолт, прошла через организационные изменения и теперь носит название Orano. В европейском, да и в мировом атомном проекте за 16 лет, прошедших с момента победы Areva в международном тендере, который в 2003 году провела Финляндия, прошла целая эпоха.

На данный момент ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2020 года. Удастся ли французским специалистам выдержать этот срок, покажет время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.