Аналитический онлайн-журнал

ФАС передала рассмотрение покупки Total доли в «Арктик СПГ-2» правительственной комиссии

Месторождение «Утреннее» имеет стратегическое значение для России.
SHARE
, / 843

25 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям контракт о покупке французской компанией Total 10% акций в новом проекте НОВАТЭКа – «Арктик СПГ-2».

Самостоятельное решение ФАС принять не имеет права из-за ограничений, предусмотренных  в федеральном законе 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Согласно положениям 57-ФЗ, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения, то данная сделка требует согласования на правительственной комиссии. Именно таким месторождением является «Утреннее», лицензией на которое  является НОВАТЭК,и, поскольку  при этом Total владеет 19,4% акций НОВАТЭКа, вступает в действие 57-ФЗ со всеми предусмотренными в таких случаях процедурами.

Total и НОВАТЭК выражают уверенность в том, что бюрократических задержек со стороны правительственной комиссии не последует и вхождение французской компании в акционерный капитал «Арктик СПГ-2», как и планировалось, будет оформлено в первом квартале 2019 года. Высказанное в прессе рядом юристов мнение о том, что такое поведение ФАС может создавать риски для других сделок НОВАТЭКа по  «Арктик СПГ-2» нужно рассматривать как желание изменить действующее законодательство РФ ради одного конкретного проекта. Для профессиональных  юристов это более, чем спорное пожелание.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.