Аналитический онлайн-журнал

Доклад о состоянии мирового рынка СПГ от Royal Dutch Shell

Анализ и прогноз на ближайшие годы от крупнейшего игрока рынка.
SHARE
, / 1250

25 февраля опубликовано LNG Outlook 2019, подготовленное компанией Royal Dutch Shell – обзор мирового рынка сжиженного природного газа за 2018 год и анализ тенденций на ближайшее время.

В 2018 году мировой спрос на СПГ повысился сразу на 9% и составил 319 млн тонн, в 2020 году эксперты RDS ожидают рост мирового потребления СПГ до 384 млн тонн. В прошлом году, по данным корпорации, количество стран-импортеров СПГ достигло 42 – к их числу присоединились Панама и Бангладеш. Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следует Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем подскочил на 40% в годовом выражении или на 16 миллионов тонн, Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году. «СПГ остается самым быстрорастущим сектором газовой индустрии. Импорт СПГ азиатскими странами в 2018 году вновь превысил ожидания, на них пришелся весь рост предложения… А в 2019 году предложение СПГ, как ожидается, увеличится на еще 35 млн тонн. По прогнозу, этот рост будет полностью поглощен странами Европы и Азии» – отмечается в обзоре.

Средняя продолжительность контракта на поставку сжиженного газа в 2018 году выросла с 6 до 13 лет, общий объем законтрактованного СПГ увеличился в два раза – до 600 млн тонн, при этом число спотовых закупок сжиженного газа превысило 1,4 тысячи. Рост числа долгосрочных контрактов стимулирует приток инвестиций в новые СПГ-проекты – в 2018 году были приняты окончательные инвестиционные решения по новым СПГ-заводам общей мощностью 21 млн тонн против 7 млн тонн за два предшествовавших года.

В 2019 году, по оценке RDS, предложение от производителей СПГ вырастет еще на 35 млн тонн, и, по прогнозу, весь этот рост будет поглощен странами Азии и Европы. Однако при всем этом в RDS продолжают ожидать в середине 2020-х годов дефицита предложения на мировом рынке сжиженного газа. Учтены ли в обзоре проекты, которые намереваются в ближайшие годы реализовать Газпром и НОВАТЭК, неизвестно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.