Аналитический онлайн-журнал

В Америке потерялся америций

Поиски будут продолжаться во время хозяйственных работ в вертолетных частях.
SHARE
, / 1582

23 февраля комиссия по ядерному регулированию США (NRC) подвела итоги инвентаризации, проведенной ее специалистами в авиационно-космических частях армии США.

Констатировано  исчезновение 88 источников на основе америция-241, которые использовались в качестве источников питания в вертолетных лазерных системах. Авиационно-космическое командования (АМСОМ) не смогло определить, где и когда были утеряны источники – возможно, что это произошло во время боевых действий. В сообщении NRC говорится «Предполагается, что источники не находятся в публичных местах. Маловероятно, что кто-то может получить облучение от этих ядерных источников. Армия США продолжает попытки найти источники во время хозяйственных работ. Военные приняли обязательство проводить проверки источников с большей частотой, чтобы своевременно информировать о возможных потерях».

РИТЭГ, радиоизотопный термоэлектрический генератор – источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий ее в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. Выходная мощность РИТЭГов невелика, не более сотен ватт, КПД тоже мал, зато в них нет никаких движущихся частей, они не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации. Америций-241 имеет период полураспада 433 года и тепловыделение 0,1 Вт на грамм.

Выводы об АМСОМ предлагаем сделать самостоятельно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.