Аналитический онлайн-журнал

Погода вызвала скопление судов перед Босфором и Дарданеллами

Туман и более жесткие требования к безопасности стали двойной проблемой.
SHARE
, / 1528

23 февраля пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова заявила, что наше дипломатическое представительство внимательно следит за кризисной ситуацией, сложившейся с прохождением российских танкеров через Босфор и Дарданеллы.

В настоящее время перед турецкими проливами скопилось более 50 танкеров, которые не могут пройти в ту или иную сторону. По сведениям портового оператора Tribeca Shipping, в трюмах этих судов находится порядка 40 млн баррелей нефти , в основном российской и казахстанской. Танкеры с нефтью, движущиеся через проливы на юг, ждут прохода до 16 суток, танкеры, идущие под загрузку в обратном направлении, проводят в очередях в среднем 14 суток. При этом стандартный срок – шесть суток.

Основная причина задержек – новые правила прохода судов через проливы, введенные Турцией в сентябре 2018 года с целью повышения уровня безопасности. Теперь судам необходимо на расстоянии не менее 3,2 км от пролива предоставлять турецкой стороне документы по безопасности и сведения о техническом оснащении. К этим правилам 20 февраля лобавила проблемы погода – из-за плотного тумана Турция вынуждена была вообще закрыть Дарданеллы для прохода судов. Береговые службы проинформировали о данном факте капитанов всех судов, предписав им встать на якорь и ждать улучшения погодных условий.

“Турецкие власти признают наличие проблемы, которая, как подчеркивается, касается судов любой государственной принадлежности, включая турецкие, и не связана напрямую с вступившими в силу 11 сентября поправками в ведомственную инструкцию Центра управления движений в проливной зоне о порядке применения “Регламента судоходства в турецких проливах”, а, скорее, носит сезонный характер”, – говорится в сообщении пресс-атташе российского посольства. Нормализация сложившейся ситуации ожидается к середине марта.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.