Аналитический онлайн-журнал

Росатом вступает в права оператора Северного морского пути

«Гидрографическое предприятие» передано от Минтранса атомной корпорации.
SHARE
, / 1442

21 февраля Министерство транспорта РФ передало в ведение Росатома ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) «Гидрографическое предприятие», которое отвечает за навигационно-гидрографическое обеспечение Северного морского пути.

Предполагается, что «Гидрографическое предприятие» будет давать рекомендации при разработке маршрутов, позиционировании судов, а также строительстве инфраструктуры на СМП и ее дальнейшем управлении. При этом Министерство транспорта оставляет за собой полный набор функций по обеспечению безопасности мореходства в акватории СМП – выдачу разрешений, поиск и спасение, государственный контроль в портах.

Таким образом, передача Гидрографического предприятия Росатому ставит жирную точку в борьбе за контроль над СМП. Напомним, что в августе 2018 года Росатом получил статус оператора СМП – предполагается передача Росатому компетенций по организации судоходства, обеспечению безопасности мореплавания и развитию инфраструктуры.

Кроме того, 21 февраля начальник управления дирекции Северного морского пути Росатома А. Ольшевский в рамках международной конференции «Арктика 2019» заявил, что Росатом в течение двух лет намерен создать ситуационный центр арктического судоходства в Мурманске. Центр будет заниматься прокладкой оптимальных маршрутов во льдах между образующимися трещинами, что позволит оптимизировать расходы судовладельцев, при этом работать Центр будет круглосуточно. Напомним, что входящая в структуру министерства транспорта Администрация СМП, которая выполняет эти же функции в настоящее время, трудится только в рабочие дни и в течение рабочего времени. Претензии иностранных судоходных компаний, осуществлявших транзитные рейсы по СМП и сталкивавшихся с таким прекрасным режимом работы – одна из причин того, что количество транзитных рейсов в акватории СМП уже несколько лет не увеличивается.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.