Аналитический онлайн-журнал

Европейский «бунт» против диктата США

Синхронные выступления Себастьяна Курца и Райнера Зеле.
SHARE
, / 1081

21 февраля 2019 года можно считать своеобразным «днем бунта Европы против США», о чем говорят два синхронно произошедших события.

В Вашингтоне, сразу после окончания переговоров с президентом США Дональдом Трампом канцлер Австрии Себастьян Курц подвел некоторые их итоги. Главной темой переговоров лидеров 2 стран стала торговая напряженность между США и Европой. Несмотря на то, что позиции Дональда Трампа и Себастьяна Курца близки по ряду вопросов, поводы для разногласий гораздо более весомые. Стремясь снизить торговый дисбаланс с Европой, США намерены ввести 25%-ные импортные пошлины на немецкие автомобили. Также Трамп предпринял попытку надавить на Курца, говоря о зависимости Австрии от поставок природного газа из России, однако канцлер Австрии подтвердил приверженность реализации этого проекта. Более того, Курц упрекнул Трампа в недостаточном интересе к развитию отношений с Австрией и заявил, что «Россия больше заинтересована развивать сотрудничество с Австрией, чем США.»

Тезисы Себастьяна Курца о «Северном потоке 2» по итогам встречи с Дональдом Трампом:

  • США неоднократно заявляли, что они против СП-2, Австрия знает об этом.
  • Австрия заинтересована в надежных поставках природного газа, который нужен ей для отопления и для обеспечения работы промышленности.
  • У Австрии есть обязательства перед участниками реализации проекта СП-2 и она намерена выполнять их в полном объеме.

Окончание выступления Курца о газовых поставках было иезуитски вежливым: Австрия могла бы закупать газ у США, но до той поры, пока Штаты не предложат конкурентные цены, предпочтительным партнером будет оставаться Россия и Трамп, как бывший бизнесмен, наверняка прекрасно это понимает.

Синхронно с выступлением Себастьяна Курца было опубликовано заявление российско-германской внешнеторговой палаты, состоящее из 9 пунктов, но для понимания содержания этого документа достаточно и первого из этих пунктов:

Чтобы выдерживать глобальную конкуренцию, энергоёмким отраслям немецкой промышленности необходимы доступные энергоносители. В этой связи энергетический потенциал газопровода «Северный поток-2» с проектной мощностью в 55 млрд м3вносит необходимый вклад, особенно на фоне решения об отказе от атомной энергетики (к 2022 г.) и намеченного отказа от угля (к 2038г.) По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research& Scenarios, после запуска газопровода «Северный поток-2» снижение оптовых цен на энергоносители в Европе может составить до 16%».

Напомним, что российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) объединяет около 850 компаний, принадлежащих ко всем отраслям экономики. Преимущественно это немецкие предприятия, их российские представительства, филиалы и дочерние компании. Лаконичное выступление по поводу публикации заявления сделал президент ВТП Райнер Зеле:

«Внутренняя добыча газа в странах Евросоюза падает, а значит, потребность в импорте будет расти. Региону требуется диверсификация транспортных маршрутов и дополнительные мощности, чтобы обеспечить надежность поставок в Германию и доступные цены. Магистральный трубопроводный газ позволит поднять конкурентоспособность европейской промышленности в целом. Реализация проекта «Северный поток-2 продолжается по плану, проект реализуется каждый день, каждую минуту».

Напомним, что по совместительству президент российско-германской ВТП Райнер Зеле работает еще и главой австрийского газового концерна OMV, и именно о нем в это же время в Вашингтоне говорил Себастьян Курц.

comments powered by HyperComments
Европейский бизнес выходит из подполья ⋆ Geoenergetics.ru
2019-02-22 13:35:51
[…] в тот день, когда в Вашингтоне проходил официальная встреча канцлера Австрии Себастьяна Курца с президент…, случайностью назвать сложно – больше всего это […]

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.