Аналитический онлайн-журнал

Росатом и Якутия намерены расширять направления сотрудничества

АЭС малой мощности, малотоннажное производство СПГ, радиомедицина, цифровое управление.
SHARE
, / 779

19 февраля в Якутске прошла встреча главы Якутии Айсена Николаева и начальника управления по работе с регионами Росатома Андрея Полосина.

Напомним, что 12 сентября 2018 года Росатом и правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства АЭС малой мощности (АЭСММ). Согласно этому документу Росатом проводит изыскательские работы по возможности строительства АЭСММ в труднодоступных районах Якутии. 18 декабря 2018 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщил журналистам, что госкорпорация в первом квартале 2019 года рассчитывает представить правительству России перечень территорий, пригодных для размещения АЭСММ. 19 декабря 2019 года первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов сообщил о том, что Якутия и Росатом создают рабочую группу по этому направлению.

По окончании встречи в Якутске Андрей Полосин сообщил журналистам, что корпорация и власти республики Якутия намерены расширить сотрудничество для реализации проектов в сфере медицины и управления городским хозяйством и в других направлениях.

«Поставлены были вопросы по строительству станций малой мощности, работе в сфере малотоннажного СПГ, применению ионизирующего облучения при сохранности продуктов питания, радиомедицине, цифровых технологий при управлении городским хозяйством, технологий и решений в сфере городского хозяйства. Обсуждался широкий спектр вопросов» – сказал Полосин.

В свою очередь, Айсен Николаев сообщил о том, что по всем направлениям уже созданы рабочие группы, которые уже в 2019 году намерены приступить к детальной работе всех проектов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.