Аналитический онлайн-журнал

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался физический пуск реактора ВВЭР-1200

Идет загрузка ядерного топлива.
SHARE
, / 934

19 февраля на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался этап физического пуска третьего в России реактора поколения III+ ВВЭР-1200.

В 16:10 по московскому времени в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом, все 163 тепловыделяющие сборки планируется загрузить в реактор энергоблока №2 НВАЭС-2 в течение пяти дней. Этому предшествовало получение лицензии на эксплуатацию энергоблока, выданной федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Физический пуск – один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, во время которого определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Специалистам предстоит выполнить работы по сборке реактора, обеспечить его выход на номинальные параметры, вывести реактор в критическое состояние (впервые зафиксировать в нём цепную реакцию деления) и провести испытания, необходимые для подтверждения проектных данных топливной загрузки. Все дальнейшие шаги будут связаны с подготовкой блока к энергопуску и началу выработки электроэнергии, к концу текущего года планируется ввод энергоблока №2 в промышленную эксплуатацию.

Первый реактор ВВЭР-1200 был запущен в составе первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.