Аналитический онлайн-журнал

Количество потенциальных участников проекта «Арктик СПГ-2» продолжает расти

К проекту готова присоединиться еще одна японская компания.
SHARE
, / 895

19 февраля стало известно о том, что японские компании Mitsui&Co и Mitsubishi Corp. намерены принять совместное участие в новом проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». По сведениям японского делового издания Nikkei компании ведут переговоры с НОВАТЭКом о покупке в общей сложности 10% акций будущего завода.

В начале 2019 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил о том, что окончательное решение о составе акционеров «Арктик СПГ-2» должно состояться в первом квартале текущего года, поэтому резонно оценить, какие именно компании могут стать участниками третьего в России проекта крупнотоннажного сжижения природного газа.

Mitsui&Co ранее намеревалась участвовать в проекте совместно с другой японской компанией – Marubeni, поэтому нельзя исключать, что теперь Marubeni попытается провести переговоры с НОВАТЭКом самостоятельно. Кроме того, НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании по проекту с японской национальной нефтяной корпорацией JOGMEC, как и сингапурской Pavilion Energy, подконтрольной инвестиционной группе Temasek. В меморандуме сингапурская компания оговаривала не только финансовое участие в проекте, но и бронирование определенного объема производимого СПГ.

Говорилось и о том, что в «Арктик СПГ-2» может принять участие китайская корпорация CNPC – один из акционеров «Ямал СПГ», владеющий таким же пакетом акций, как и французская Total. Леонид Михельсон отмечал по этому поводу следующее:

«Мы считаем, что, так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных условиях вхождения в “Арктик СПГ-2».

Вопрос о возможном участии в проекте корейских компаний обсуждался во время визита Владимира Путина в Сеул в июне 2018 года, но пока никакой конкретики по этому поводу не появилось. Зато точно известно, что Леонид Михельсон обсуждал участие в проекте с главой Saudi Aramco Амином Нассером, при этом Нассер после проведения переговоров заявил, что он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки. О каком пакете акций ведется речь, участники переговоров не сообщали, хотя и были неподтвержденные слухи о том, что речь может идти о 30%.

Постепенно складывается впечатление, что акции «Арктик СПГ-2» потенциальные участники готовы покупать в режиме «горячих пирожков». Будем следить за событиями.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.