Аналитический онлайн-журнал

Проложено 700 км магистрального газопровода «Северный поток-2»

Райнер Зеле: «Времена монопольного положения Украины в транзите газа закончились».
SHARE
, / 962

18 февраля состоялся телефонный разговор министра энергетики России Александра Новака с его немецким коллегой Петером Альтмайером.

Александр Новак сообщил, что, по отчетам компании Nord Stream 2 AG, в Балтийском море уложено уже 700 км обеих ниток магистрального газопровода «Северный поток-2», работы идут в строгом соответствии с проектным графиком. Кроме того, министры обсудили и недавние поправки в Газовую директиву ЕС, которые могут иметь отношение к реализации «Северного потока-2». Подробности обсуждения не оглашены, так же, как и подробности трехсторонних отношений и переговоров Евросоюз – Россия – Украина.

Петер Альтмайер отметил, что поддерживает мнение Ангелы Меркель о том, что строительство «Северного потока-2» остановить уже невозможно, несмотря на мощное противодействие со стороны США и поддерживающей эту политику Польшу. Заметим, что накануне генеральный директор австрийской компании OMV Райнер Зеле заявил, что Украина и Польша выступают против проекта потому, что боятся ущерба своим финансовым интересам. Их критика, по словам Зеле, надуманная, так как «Северный поток-2» заставит эти страны снизить цену на тарифы за транзит газа:

«На самом деле за этим кроется экономический интерес в плате за транзит газа, но времена монопольного положения Украины прошли, и «Северный поток-2» будет довольно выгодным проектом с точки зрения конкуренции».

Версия журналиста газеты «Коммерсант» о том, что недавние инициативы Брюсселя могут привести к тому, что мощности газопровода могут быть недозагруженными, если даже проект удастся завершить, в разговоре двух министров энергетики никакого подтверждения не получила.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.