Аналитический онлайн-журнал

Министерство энергетики предложило распространить дальневосточные налоговые льготы на Арктику

Государственная поддержка может распространиться на добычу полезных ископаемых, геологоразведку, машиностроение, энергетику и судостроение.
SHARE
, / 1071

18 февраля министр энергетики России Александр Новак выступил с предложением о необходимости распространения на Арктическую зону режим ТОРов, территорий опережающего социально-экономического развития, а также ряд налоговых льгот, которые применяются к проектам на Дальнем Востоке.

По мнению А. Новака, введение такого режима окажет существенную поддержку проектов по освоению углеводородных ресурсов, развитию нефтегазового машиностроения, обеспечению проектов судами и морской техникой со стороны государства. В портфель перспективных арктических проектов уже включено порядка 150 проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых, геологоразведки, промышленности и энергетики. Общий объем предполагаемых инвестиций в эти проекты составляет порядка 5 трлн рублей, из которых основная часть, около 4 трлн, приходится на внебюджетное финансирование.

Предложение А. Новака позволило бы ускорить работу министерства финансов, которое уже не первый год изучает проблему налогообложения арктических проектов и явно намерено продолжать эти научные изыскания и дальше. Границы Арктической зоны России определены указом президента РФ в 2014 году, в сухопутные территории входят Мурманская область, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальные образования «Воркута», «Норильск», «Архангельск», ряд территорий Архангельской области, некоторые улусы Якутии, а также все острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Какой будет реакция министерства финансов, надеемся узнать в ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.