Аналитический онлайн-журнал

Иран настаивает на скорейшем начале работы INSTEX

Механизм финансовых расчетов с Ираном создан, но пока не задействован.
SHARE
, / 1103

18 января иранское агентство ILNA опубликовало текст заявления официального представителя МИДа этой страны Бахрама Гасеми:

«Несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха мы пока не наблюдаем. Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма. Иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать».

Напомним, что две недели назад главы МИД Франции, Великобритании и Германии заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном, который позволит отказаться от использования американского доллара и банковской системы США. В их совместном заявлении, в частности, было сказано:

«INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, – отмечается в заявлении. INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН. В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели».

Обратим ваше внимание на то, что в заявлении говорится о фармацевтическом секторе, но это касается не только импорта Ираном необходимых ему препаратов. 18 января заявление сделал и глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи, который в интервью IRNA сообщил следующее:

«Иран успешно разрабатывает и проводит исследования в области радиомедицинских препаратов, уже подписаны соглашения с рядом иностранных компаний по производству радиомедицинских препаратов, общая стоимость контрактов составляет 70 миллионов евро. В число стран, в которые планируются поставки продукции ядерной медицины, входят Египет, Индия, Пакистан, Ирак, Ливан, Сирия и ряд европейских стран».

Европейские участники проекта INSTEX считают, что до того, как этот механизм начнет работу, Иран должен выполнить некоторые условия – ему необходимо создать «соответствующий эффективный и прозрачный субъект права». Что именно означают эти слова и рискнут ли европейские государства пойти против введенных США антииранских санкций, станет ясно в ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.