Аналитический онлайн-журнал

Третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС готов к запуску

Справится ли Магаданская область и РусГидро с проблемами, созданными правительством?
SHARE
, / 731

16 февраля в интервью ТАСС губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил о полной готовности к запуску третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС, торжественная церемония по этому поводу планируется 5 марта.

Особенность строительства Усть-Среднеканской ГЭС – постепенное увеличение ее мощности по мере ввода новых гидроагрегатов и увеличения высоты плотины. Первые два гидроагрегата были введены в эксплуатацию с временными рабочими колесами турбин, работающих на пониженном напоре, общая мощность станции в настоящее время составляет 168 МВт. Монтаж оборудования третьего гидроагрегата велся одновременно с наращиванием высоты плотины, теперь мощность станции будет увеличена до 310,5 МВт.

Сергей Носов отметил, что запуск нового энергоблока станет одним из важнейших этапов на пути к увеличению инвестиционной привлекательности Магаданской области за счет возможности открытия новых объектов промышленности и приведет к снижению тарифов на электроэнергию в регионе. Носов сообщил, что запуск энергоблока имеет важное значение не только для Колымы, но и для соседних регионов – к примеру, часть вырабатываемой энергии можно будет передавать на Чукотку.

Полная проектная мощность Усть-Среднеканской ГЭС – 570 МВт, для этого на станции необходимо смонтировать четвертый гидроагрегат, а временные рабочие колеса первых двух заменить на постоянные. То, о чем не было сказано в интервью губернатора, можно прочитать «между строк»: к настоящему времени инвестиционные планы развития предприятий, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, выявленных в регионе, не подготовлены. Именно с этим связана идея господина губернатора о передаче электроэнергии на Чукотку – таким вот способом Сергей Носов пытается самостоятельно исправить недочеты правительственной Комплексной программы опережающего развития Сибири и Дальнего Востока, в которой вопросам развития энергетики внимания не уделено.

Если РусГидро приостановит работу по введению в строй четвертого гидроагрегата, компания вынуждена будет проводить за свой счет работы, обеспечивающие режим безопасности ГЭС, на которой работает три гидроагрегата. После того как появятся проекты шахт, разрезов и горно-обогатительных комбинатов — промышленность потребует увеличения генерации. В результате РусГидро будет вынуждено ликвидировать проведенные работы, то есть тратить деньги на ненужную работу, что приведет к удорожанию конечной стоимости всего проекта Усть-Среднеканской ГЭС. РусГидро в 2018 году обратилось с вопросами в «родное» Министерство энергетики — глава компании Николай Шульгинов сообщил об этом журналистам после церемонии запуска первого газотурбинного агрегата Восточной ТЭЦ во Владивостоке. Вот только решение вопроса зависит не только от министра энергетики Александра Новака, но еще и от того, сумеет ли он согласовать все необходимые шаги с Министерством промышленности.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.