Аналитический онлайн-журнал

Грузия ведет переговоры о поставках российского природного газа

Энергетика может стать основой сотрудничества.
SHARE
, / 889

14 февраля стала известна часть подробностей, которые ведут руководители Грузии и концерн Газпром. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия на заседании отраслевой и экономической политики парламента закавказской республики сообщил, что Грузия не исключает возможность поставок из России. Кроме того, Тбилиси ведет переговоры по условиям договора о транзите российского газа в Армению – текущий контракт закончился в начале 2019 года.

До 2017 года Грузия в качестве оплаты за транзит получала 10% от объема перекачиваемого газа, затем – частично деньгами, частично газом. Основные объемы газа Грузия до последнего времени получала из Азербайджана.  Кобулия считает, что наличие двух поставщиков газа, России и Азербайджана, увеличит энергобезопасность и энергонезависимость Грузии.

Новость тем более примечательна, что 8 февраля 2019 года заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сообщил, что уже до конца этого года ожидается презентация технико-экономического обоснования энергокоридора Россия – Грузия – Армения – Иран. «По четырехстороннему соглашению подготовлено исследование – возможности объединения энергокоридоров, данного и Россия – Азербайджан – Иран, получены замечания от всех участников. В этом году должно состояться заседание рабочей группы, на котором и состоится презентация проекта».  В министерстве энергетики России сообщили, что первые пробные поставки по энергокоридору Россия – Азербайджан – Иран могут быть осуществлены в 2019 году.

Не исключено, что совместные взаимовыгодные энергетические проекты смогут стать основой для восстановлений и укрепления сотрудничества России со всеми кавказскими республиками.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.