Аналитический онлайн-журнал

Второй энергоблок АЭС «Гэнкай» остановлен окончательно

Восстановление работы оказалось нерентабельно.
SHARE
, / 1659

13 февраля стало известно, что японская энергетическая компания Kyushu Electric Power не будет восстанавливать работу энергоблока № 2 на АЭС «Гэнкай» на юге острова Кюсю. Его остановка станет окончательной, принято решение об окончательном выводе реактора из эксплуатации.

Компания-владелец называет две причины принятого решения. Выполнение всех нормативов безопасности, введенных МАГАТЭ после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году для этого блока требует слишком серьезных инвестиций. Кроме того, этот энергоблок, работающий на реакторе с водой под давлением (PWR) разработки Mitsubishi Heavy Industries M-2 (loop) 559 MWt введен в эксплуатацию в 1980 году, гарантийный срок работы реактора составляет 40 лет. Следовательно, кроме работ с системами безопасности, пришлось бы проводить дополнительные инспекции и разрабатывать перечень мер, которые позволили бы увеличить срок эксплуатации.

Напомним, что до апреля 2011 года доля атомной генерации в Японии составляла около 30% от общей выработки электроэнергии. В настоящее время в этой стране возобновлена работа восьми реакторах на пяти АЭС – после усиления мер безопасности и полного согласования с МАГАТЭ. Правительство Японии намерено продолжать сотрудничество с МАГАТЭ для продолжения восстановления работы остальных атомных реакторов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.