Аналитический онлайн-журнал

Ужесточение требований Третьего энергопакета пройдет мимо «Северного потока-2»

Компромисс Германии и Франции устраивает все стороны.
SHARE
, / 2042

13 февраля пресс-служба Совета ЕС сообщила, что Совет ЕС и Европарламент предварительно одобрили компромиссное предложение Франции и Германии об ужесточении Газовой директивы ЕС.

Теперь достигнутое соглашение будет передано представителям государств-членов ЕС, которые должны утвердить его для того, чтобы оно вступило в силу. После этого должно пройти голосование по этому вопросу на одной из ближайших сессий Европарламента, Еврокомиссия рассчитывает, что это будет сделано до начала новых выборов в Европарламент, предстоящих в мае 2019 года.

Суть компромиссного предложения Германии и Франции сводится к тому, что требования Третьего энергопакета ЕС будут распространяться не только на магистральные газопроводы на территории Европейского Союза, но и на магистрали, приходящие на территорию ЕС из стран, не входящих в его состав, в том числе и на морские. При этом государство, на территорию которого приходит «внешний» магистральный трубопровод получит право самостоятельно принимать решения об исключении требований Третьего энергопакета на такие магистральные газопроводы, Еврокомиссия права на вмешательство в принятие такого решения иметь не будет.

В частности, все решения об исключении из Третьего энергопакета магистрального газопровода «Северный поток-2» будет принимать Германия, что устраивает и руководство этой страны, являющейся последовательным сторонником реализации этого проекта, так и все европейские энергетические компании, финансирующие строительство «Северного потока-2» и российский «Газпром».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.