Аналитический онлайн-журнал

Министерство энергетики обратило внимание на Приобское нефтяное месторождение

Уникальное месторождение требует индивидуального подхода.
SHARE
, / 1832

13 февраля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что его ведомство прорабатывает возможность дополнительного стимулирования добычи на Приобском нефтяном месторождении на лицензионных участках Роснефти: «Вопрос этот в стадии проработки, механизм и инструменты рассматриваются».

Ранее РБК со ссылкой на свои неназванные источники сообщил, что глава Роснефти Игорь Сечин попросил правительство предоставить налоговые льготы для Приобского месторождение, которое является крупнейшим в России по добыче, но нефть относится к трудноизвлекаемым запасам, что делает ее добычу в существующих условиях нерентабельной.

Приобское месторождение расположено в 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска, открыто в 1982 году. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн (37 млрд баррелей), доказанные извлекаемые – 2,4 млрд тонн (17,7 млрд тонн). Месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное. Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость; низкая песчанистость; повышенная глинистость; высокая расчлененность, что , естественно , предполагает использование технологий гидроразрыва пласта. «РН-Юганскнефтегаз», дочерняя структура Роснефти, в настоящее время ведет разработку северного лицензионного участка этого месторождения, южные лицензионные участки разрабатывает «Газпромнефть – Хантос». Кроме проблем с самой нефтью, Приобское месторождение еще и расположено в местах нерестилища ценных пород рыбы, что повышает требования к экологической безопасности при его разработке.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.