Министерство энергетики обратило внимание на Приобское нефтяное месторождение

Министерство энергетики обратило внимание на Приобское нефтяное месторождение

13 февраля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что его ведомство прорабатывает возможность дополнительного стимулирования добычи на Приобском нефтяном месторождении на лицензионных участках Роснефти: «Вопрос этот в стадии проработки, механизм и инструменты рассматриваются».

Ранее РБК со ссылкой на свои неназванные источники сообщил, что глава Роснефти Игорь Сечин попросил правительство предоставить налоговые льготы для Приобского месторождение, которое является крупнейшим в России по добыче, но нефть относится к трудноизвлекаемым запасам, что делает ее добычу в существующих условиях нерентабельной.

Приобское месторождение расположено в 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска, открыто в 1982 году. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн (37 млрд баррелей), доказанные извлекаемые – 2,4 млрд тонн (17,7 млрд тонн). Месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное. Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость; низкая песчанистость; повышенная глинистость; высокая расчлененность, что , естественно , предполагает использование технологий гидроразрыва пласта. «РН-Юганскнефтегаз», дочерняя структура Роснефти, в настоящее время ведет разработку северного лицензионного участка этого месторождения, южные лицензионные участки разрабатывает «Газпромнефть – Хантос». Кроме проблем с самой нефтью, Приобское месторождение еще и расположено в местах нерестилища ценных пород рыбы, что повышает требования к экологической безопасности при его разработке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.