Аналитический онлайн-журнал

Сенатор Марко Рубио об интересах России в Венесуэле

Неожиданно взвешенный анализ.
SHARE
, / 2165

12 февраля стало известно о выступлении сенатора-республиканца Марко Рубио от штата Флорида на семинаре в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне, в котором Рубио дал интересный анализ ситуации вокруг Венесуэлы.

Американский сенатор назвал три страны, которые, по его словам, стремятся сохранить свой контроль над Венесуэлой – Китай, Россия и Куба. При этом интересы каждой из этих стран совершенно различны. По мнению Рубио, Китай в настоящее время ведет переговоры как с действующими властями, так и с оппозиционными партиями Венесуэлы с целью при любом развитии событий обеспечить возврат сделанных инвестиций, объем которых со стороны КНР превышает 20 млрд долларов.

По поводу интересов России Рубио заявил следующее: «У российской компании «Роснефть»  серия договоров на геологоразведочные работы, права на добычу в Венесуэле, концессии, которые они получили, и они хотят защитить эти договоренности. Будущее любой нефтяной компании в мире зависит от доступа к правам на ведение геологоразведочных работ. При этом для россиян геополитическое присутствие в Западном полушарии вторично». Интересами Гаваны Рубио назвал стремление сохранить контроль над спецслужбами Венесуэлы.

Мнение сенатора далеко не бесспорно, но стоит отметить, что его анализ интересов России достаточно объективен, что само по себе в последнее время является редкостью для американского истэблишмента.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.