Аналитический онлайн-журнал

Угольная генерация энергии в Японии столкнулась с сопротивлением экологов

Хроника добровольного экономического самоубийства?
SHARE
, / 2495

11 февраля Japan Today опубликовала большой материал, посвященный анализу ситуации, сложившейся с генерацией электроэнергии в Японии в 2018 году.

После катастрофы на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года Япония остановила все имевшиеся в стране атомные энергоблоки, восстановление их работы происходит медленно как из-за необходимости вводить дополнительные системы безопасности, так и из-за антиядерного настроения японского общества. Попытки заместить выбывшие генерирующие мощности объектами «зеленой энергетики» результатов не дали, рекордные объемы закупок СПГ привели к резкому дисбалансу экспорта и импорта. Итог закономерен: по данным издания, Япония уже обладает 45 ГВт установленной мощности генерации на угольных электростанциях, в ближайшие годы планируется строительство новых общей мощностью 18 ГВт, из которых строительство 5 ГВт уже ведется.

Министерство экономики Японии поощряет интерес энергетиков к угольным станциям нового поколения, оборудованных технологиями, которые позволяют существенно снижать выбросы парниковых газов. Образцово-показательной считается станция Isоgo в Иокогаме – ультрасверхкритичные параметры пара, фильтры с активированным углем, удерживающим серу и так далее. Но такого уровня технология применяется пока только на этом объекте, поэтому население и министерство окружающей среды активизировали еще и антиугольные настроения – от министерства энергетики потребовали пересмотреть ОВОСы (оценка воздействия на окружающую среду) для планируемых угольных электростанций в префектурах Эхиме и Акита.

Япония имеет все шансы стать еще одной страной, где требования «зеленых» приведут к резкому росту стоимости тепло- и электроэнергии для конечных потребителей с неминуемым последующим ростом себестоимости всей выпускаемой продукции.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.