Аналитический онлайн-журнал

PetroChina International продолжает поставки ямальского СПГ в Европу

Строительство танкеров-газовозов класса Arc7 отстало от выходя «Ямал-СПГ» на проектную мощность.
SHARE
, / 1488

11 февраля агентство Reuters сообщило о том, что PetroChina International, маркетинговое подразделение государственной китайской компании PetroChina, выставило на продажу в ЕС очередные партии ямальского СПГ. К продаже предлагаются два груза с поставками 3-5 марта и 28-29 марта.

“Ранние запуски второй и третьей производственных линий “Ямала СПГ” в 2018 году привели к увеличению спотовых объемов газа из России и помогли PetroСhina расширить присутствие на европейском рынке» – отмечает Reuters. Тендеры на покупку СПГ у PetroСhina объявляются почти каждую неделю, реализация идет на северо-запад Европы – таким компаниям, как Vitol, Trafigura и ВР.

Со своей стороны отметим два обстоятельства. Активизация PetroChina International на европейском рынке связана не столько с досрочным выходом «Ямал-СПГ» на проектную мощность, сколько с тем, что в распоряжении владельцев российского завода в настоящее время только восемь танкеров-газовозов ледового класса Arc7 по российской классификации или Yamalmax по международной из запланированных пятнадцати. Именно поэтому «Ямал-СПГ» вынужден использовать более короткое транспортное плечо – перегрузка СПГ на стандартные газовозы осуществляется в Норвегии, в этом регионе Европы PetroChina International и реализует спотовые партии газа. Напомним, что PetroChina владеет 20% акций «Ямал-СПГ», и это второе обстоятельство – реализация СПГ на европейском рынке необходимо для наращивания прибыли российского завода, инвестиции в строительство которого превысили 25 млрд долларов.

В течение 2019 года ожидается окончание строительства всех необходимых «Ямал-СПГ» арктических танкеров-газовозов, в отопительном сезоне 2019/2020 года присутствие PetroChina International на европейском спотовом рынке газа, вероятнее всего, будет либо значительно меньшим, либо прекращено. Напомним, что китайская корпорация заключила 20-летний контракт с партнерами по “Ямал СПГ” на поставку 3 млн тонн газа в год только на китайский рынок.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.