Аналитический онлайн-журнал

Министерство развития Дальнего Востока продолжает развивать Дальний Восток

Проект строительства Амурского НПЗ заморожен.
SHARE
, / 1461

11 февраля стало известно о заявлении вице-премьера, полномочного представителя президента в Дальневосточного федерального округа Юрия Трутнева о перспективе строительства в Амурской области нефтеперерабатывающего завода. Проект то ли заморожен, то ли не будет реализован вовсе. Причина – инвесторы не предоставили гарантии поставок сырья на завод.

Проект Амурского НПЗ предусматривал переработку 6 млн тонн нефти и газового конденсата, строиться он должен был в селе Березовка Амурской области, расположенном на границе с Китаем. Обсуждается проект с 2004 года, инициатива исходила от администрации Приамурья, в 2016 проект получил одобрение В. Путина. Проект должна была реализовать Амурская энергетическая компания (АЭК), дочка китайской «Мэн Лань Син Хэ» (ее доля – 90%), китайская компания обещала на 90% профинансировать стройку стоимостью более 120 млрд руб., при этом 80% продукции завода планировалось экспортировать в Китай.

Проблемы появились ожидаемо, поскольку инициаторам проекта самим не удалось договориться с нефтяными компаниями о поставках сырья на завод. Ю. Трутнев отметил, что неоднократно предупреждал инициаторов о том, что до того, как войти в проект, надо разобраться с поставками сырья: ««Они не шевелятся, я не слышал, чтобы они нашли нефть». Кроме того, проект строительства НПЗ было необходимо согласовывать с местными властями для выделения земельных участков, получения разрешений на строительство инфраструктуры, налоговых льгот, условий экспорта нефтепродуктов. Ничего из данного списка сделано не было, итог вполне закономерен.

Напомним, что в составе правительства России вице-премьер Юрий Трутнев курирует деятельность министерства, полное наименование которого «Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока». Ближайший НПЗ для Приморья расположен в Хабаровске. «Не шевелятся» – китайцы, в обязанности которых, по мнению господина Трутнева, входит поиск нефти в России.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.